Wednesday, 13th Dec

Крымские татары

Administrator

13 февраля в симферопольском кинотеатре им. Шевченко пройдет показ документального фильма "Крымская легенда" в память о военной разведчице Алиме Абденнановой. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма.

Как говорится в сообщении, в съемках документального фильма приняли участие родственники разведчицы, а также профессиональные актеры.

В рамках мероприятия состоится презентация книги Владимира Лота "Алиме. Крымская легенда", в холле кинотеатра будут представлены фотовыставка и выставка документов, посвященные Абденнановой.

Начало сеанса – в 13:00.

СПРАВКА: Алиме Абденнанова была военной разведчицей-резидентом разведгруппы Отдельной Приморской армии. За свои подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет она была подвергнута пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму, а затем расстреляна. Ее именем назван парк в поселке Ленино, улицы в Симферополе, Керчи и Феодосии.

Подробнее...

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователя Следственного комитета, поддержанного прокуратурой РК, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Александра Костенко, 1986 года рождения, по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» в ходе массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года.

Как сообщает прокуратура Крыма, дело рассматривалось в суде сегодня.

Костенко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Суд удовлетворил ходатайство следственного органа, поддержанного прокуратурой республики, и вынес постановление об аресте Костенко сроком на два месяца.

Ранее по инициативе прокурора Республики Крым Натальи Поклонской ГСУ Следственного комитета России по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту посягательства на жизнь бойцов крымского спецподразделения «Беркут» во время массовых беспорядков в Киеве в феврале этого года со стороны радикально настроенных активистов майдана.

Сейчас признаны потерпевшими 49 бойцов «Беркута», которые пострадали в ходе уличных беспорядков.

Подробнее...

В здании, где размещается крымскотатарский телеканал АТR, силовики проводят обыск. Об этом сообщают источники. На месте много следователей из ФСБ и Следственного комитета РФ.

«Люди в масках и с оружием ворвались на телекомпанию. Пока не ясно, по какому поводу и с чем это связано», – рассказали на телеканале.

«На ATR маски шоу. Приехал полный Камаз с силовиками, куча следователей с ФСБ и Следственного комитета. Сейчас ведут беседу с руководством. Возле каждого кабинета выставили вооруженного человека. Немного парализовали работу, но эфир пока идет. Снимать запрещают, грозятся забрать технику», – написал корреспондент телеканала у себя на странице в Фейсбуке.

Подробнее...

В Севастополе сотрудники местного управления ФСБ в пятницу, 23 января задержали троих крымских татар в возрасте от 20 до 30 лет. Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, задержанным инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая официально запрещена на территории Российской Федерации с 2003 года.

Как сообщил корреспонденту Крым.Реалии адвокат Эмиль Курбединов, всех троих задержали сроком на два месяца. При этом, как отметил юрист, скорее всего в течение двух-трех дней их этапируют в Симферополь, так как только в этом городе находится единственное в Крыму СИЗО.

По его информации, всех троих задержанных подозревают в нарушении ст. 205.5 УК Российской Федерации («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненное.

«То, что эти люди относятся к такому течению как «Хизб ут-Тахрир», еще нужно доказать. Во времена Украины они также попадали в поле зрения СБУ, но тогда все наши 12 судебных заседаний по этому делу были выиграны», – отметил Курбединов.

«Это своеобразный тест для крымских татар. Если сейчас народ скажет: он же «хизб», так ему и надо, тогда это начнется повсеместно. Любого мусульманина, неугодного властям, могут обвинить в терроризме. А потому эти задержания – своеобразная лакмусовая бумага для народа», – подчеркнул Эмиль Курбединов.

Подробнее...

Городской суд Армянска принял решение о выдворении активиста крымскотатарского национального движения Синавера Кадырова, который вместе с членами Меджлиса Эскендером Бариевым и Абмеджитом Сулеймановым был задержан российскими пограничниками 23 января при выезде на материковую Украину. Об этом Крым.Реалии сообщил сам Синавер Кадыров.

«Суд принял решение о выдворении и штрафе в две тысячи рублей», – сказал он. Активист отметил, что суд даже не стал принимать во внимание его доводы о состоянии здоровья.

«Я, конечно, буду стараться обжаловать данное решение суда. Но мне нужно для этого время», – добавил Кадыров. По словам активиста, после решения суда его сразу повезли на «границу» в сопровождении полиции.

«На самолет в Стамбул, похоже, я уже опоздал. Они тут все сознательно затягивают, чтобы я не успел на самолет. Куда отправлюсь дальше, не знаю», – сказал Кадыров.

Синавер Кадыров – многолетний участник правозащитного и крымскотатарского национального движения, диссидент. В 2000-е был основателем движения «Азатлик! Свобода!», а после аннексии полуострова вошел в Комитет защиты прав крымских татар

Синавер Кадыров сообщил, что не получил российский паспорт, но и не писал отказа от гражданства России. По российским законам он является гражданином России, поскольку по состоянию на день проведения так называетого референдума 16 марта 2014 года был официально зарегистрирован на территории полуострова.

Двое членов Меджлиса, которые вместе с ним ночью были задержаны, отпущены и вылетают в Стамбул из Херсона.

Как сообщали Крым.Реалии, ночью 23 января, координаторы Комитета по защите прав крымскотатарского народа, Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов, которые являются членами Меджлиса и Синавер Кадыров были задержаны российскими пограничниками при выезде на материковую Украину. Все предъявили украинские паспорта с крымской пропиской.

Синавер Кадыров направлялся на консультацию врача, ранее он перенес операцию. Однако, представители российских спецслужб, объявили ему об административном нарушении при пересечении границы, как иностранному гражданину и после нескольких часов «бесед» отвезли в суд.

Синавер Кадыров является многолетним участником правозащитного и крымскотатарского национального движения. Участвовал в диссидентских группах, за антисоветскую деятельность арестовывался и был осужден. В 2004 стал основателем движения «Азатлик! Свобода!», выступавшего в защиту осужденных по «делу бара «Коттон-клаб» группы крымских татар. После аннексии полуострова вошел в Комитет защиты прав крымских татар.

Подробнее...

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что ревизия решения СССР власти о передаче Крыма в состав Украины, которую пытаются провести политики в России, можно считать актом предательства Российской Федерации.

Об этом политик рассказал в интервью Укринформу.

Он прокомментировал предложение главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко признать незаконным решение Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине в 1954 году. 

"Если бы я решал судьбы Российской Федерации, то сказал бы, что Матвиенко является предателем России. Позиция, которую она демонстрирует, ее подход открывает ящик Пандоры по Российской Федерации... В результате, от России и кусочка не останется", - заявил Чубаров.

Он пояснил, что есть множество территорий, судьба которых была решена правовыми путями и формами тогдашнего Советского Союза.

"Почему завтра-послезавтра никто не сочтет целесообразным пересмотреть статус Калининградской области или южных Курильских островов? Пересмотреть решение большой тройки союзников или результаты Второй Мировой войны?", - спрогнозировал возможный эффект московского ревизионизма лидер крымских татар.

Подробнее...

В Симферополе в сентябре следующего года планируется открытие школы в микрорайоне Фонтаны.
По данным пресс-службы Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, об этом сообщил председатель комитета Заур Смирнов.
«Мы планируем вложить в объект в 2015 году 155 миллионов рублей на проектные и монтажные работы и в 2016 — 120 миллионов рублей на окончание строительства. Открытие школы в микрорайоне Фонтаны состоится 1 сентября 2016 года. Сейчас проводятся проектные работы по укреплению сейсмостойкости и безопасности сооружения», — пояснил он.
Чиновник добавил, что в текущем году в микрорайоне Фонтаны начнутся работы по строительству фельдшерского пункта и 36-квартирного жилого дома для репрессированных народов.

Подробнее...

Синавер КадыровАктивиста крымскотатарского национального движения Синавера Кадырова, который вместе с членами Меджлиса Эскендером Бариевым и Абмеджитом Сулеймановым был задержан российскими пограничниками 23 января при выезде из Крыма, увезли в суд.

Об этом Крым.Реалии сообщил глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

«Его сейчас забрали и везут на суд. Ему вменяют якобы административное нарушение при пересечении «границы», якобы он иностранный гражданин, который нарушил норму пребывания в 90 дней. Вот по этому нарушению сейчас планируют в Армянске проводить суд», – сообщил Бариев.

При этом он отметил, что в начале декабря, а это чуть больше одного месяца, Синавер Кадырова пересекал «границу».

«Со своей стороны Синавер Кадыров написал заявление-ходатайство о переносе суда в связи с тем, что у него билеты на самолет в Стамбул, как и у нас. Он приложил копии своей истории болезни. Синавер Кадыров летит в Стамбул для консультации врача, потому что год назад он был прооперирован. Не знаем, примут или нет у него это ходатайство, потому что на «границе» его не приняли, заявив, что все ровно повезут Синавера Кадырова в суд», – рассказал Бариев, отметив, что его вместе с Абмеджитом Сулеймановым пропустили через «границу» и они продолжили путь в аэропорт для вылета в Стамбул.

По информации Бариева, на российский пограничный пост, где их задержали, приезжал сотрудник ФСБ, который присутствовал на скандальной конференции Комитета по защите крымских татар, когда неизвестные напали на организаторов мероприятия.

Ночью 23 января, координаторы Комитета по защите прав крымскотатарского народа, Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов, которые являются членами Меджлиса и Синавер Кадыров были задержаны российскими пограничниками при выезде на материковую Украину.

Сначала их закрыли в каком-то вагончике, произошла небольшая перепалка с представителем пограничного контроля, после которой координаторам разрешили вернуться в автомобиль, но ключи от машины изъяли. Продолжительное время крымскотатарские активисты находились в авто в ожидании разъяснительной беседы.

В крымском ФСБ и пограничной службе ситуацию не комментируют.

Подробнее...

В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН).

По сообщению Следственного комитета РФ по Севастополю, сотрудники оперативного отдела ФСКН задержали на улице мужчину по подозрению в торговле марихуаной. При личном досмотре у него было обнаружено почти 10 тысяч рублей, из которых сотрудники наркоконтроля присвоили себе половину.

В настоящее время по данному факту ведется расследование.

Подробнее...

Ряд крымскотатарских провластных активистов подвергли критике заявление главы меджлиса Рефата Чубарова о том, что 17 января конференцию Комитета по защите прав крымскотатарского народа сорвали неизвестные "титушки" и "спортсмены".

Об этом сегодня, 22 января, на пресс-конференции в Симферополе заявили Эйваз Умеров, Абдуррахман Салиев, Ридван Джаббаров и Ремзи Чарухов, которые были в числе тех, кто устроил потасовку на конференции.

"Меня оскорбило его личное отношение к нам. Он назвал нас "подонками", "титушками" и "спортсменами", – заявил Умеров. При этом он сам высказал ряд оскорблений в адрес руководителя меджлиса.

"Кто вы, Рефат-ага? Клятвопреступник, человек, который стал лидером крымскотатарского народа и меджлиса?! Этот вопрос можно поставить под сомнение", – сказал он.

Умеров заявил, что Чубаров "давал клятву в Бахчисарае, целовал Коран и флаг, клялся, что будет с народом". По его мнению, глава меджлиса не стал искать диалог в новых условиях, в которых оказался Крым.

"Он сбежал отсюда, он оставил весь народ здесь. И сейчас находясь далеко отсюда, старается выражать мнение трехсоттысячного народа", – заявил Умеров.

На реплику журналистов о запрете главе меджлиса въезжать в Крым, активист заявил, что "Чубаров имеет киевскую прописку и поэтому стал невъездным".

"Если бы он хотел вступать в диалог с властями, изменить прописку, ничто бы не составило ему труда это сделать", – считает Умеров.

Кроме того, он заявил, что вместе с другими активистами намерен и в дальнейшем присутствовать на мероприятиях, которые организовывает Комитет по защите прав крымскотатарского народа.

"Хочу, чтобы Бариев (глава Комитетеа – ред.) и прочие знали, что мы будем своеобразным народным контролем. Пусть готовятся лучше. Если он не сможет обосновать свои требования в резолюциях, которые принимает, то мы выдвинем новую форму общения", – сказал Умеров, не пояснив, что конкретно он имеет в виду.

Ранее председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о необходимости оперативно идентифицировать тех, кто пытался 17 января в Симферополе сорвать Всекрымскую конференцию Комитета по защите прав крымских татар.

Напомним, около трех десятков человек с криками "провокаторы" попытались прорваться в здание, где велась регистрация участников. Нескольким из них разрешили принять участие в мероприятии. Представители меджлиса вызвали полицию.

Позже группа людей в спортивных костюмах прорвалась в зал и напала на организаторов конференции.

Подробнее...

Страница 1 из 218

Реклама

@qirimtatar.org

Логин:
Пароль:

Погода Симферополь

Копирайт

2011 © Информационно-аналитический портал "Qirimtatar.Org".
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации - разрешена.
Публикации авторов могут не совпадать с мнением редакции портала.