Крымские татары

Энвер Измайлов: «Хочется не работать, а творить…»

Голосовать
(0 голосов)

Первые дни сентября в Коктебеле хороши не только началом бархатного сезона. Во второй день осени здесь стартует джазовый фестиваль «Live in Blue Bay».

Уже третий год подряд поклонники джаза съезжаются в край синих холмов послушать завораживающие звуки инструментов и манящий вокал виртуозов свинга. С одним из участников фестиваля, членом организационного комитета и талантливым гитаристом Энвером Измайловым нам удалось поговорить о джазе, музыке и жизни.

Энвер Серверович, вы с фестивалем с самого начала — расскажите, как все начиналось.

Все самое интересное рождается под воздействием впечатлений. Коктебель — волшебное место и здесь в голову приходит очень много разных идей. И как раз подошел такой момент, когда мы решили, что пришло время сделать здесь джазовый фестиваль. Говорить о самом процессе можно очень долго, но главное, что это получилось. Мы вложили очень много сил. Я думаю, что в будущем здесь будут и Карлос Сантана, и Томми Мануэль, и многие другие. А вообще я же гитарист, поэтому хочу, чтобы на фестивале было больше гитаристов. Джаз ассоциируется больше с саксофоном, но саксофон — это хорошо, а гитара лучше.

А давайте про гитару и поговорим. Расскажите о ваших инструментах, сколько всего их у вас?

Сколько? Точно не скажу. Я не знаю (смеется). Выбираю тот инструмент, на котором сегодня буду играть также как шах в гареме выбирает своих жен — по настроению.

Энвер Измайлов получил музыкальное образование по классу фагота, а затем стал самостоятельно учиться играть на электрогитаре. Он изобрел технику «тэппинг» — прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним. Измайлов считается популяризатором тэппинга на всем музыкальном пространстве бывшего Советского Союза.

Вас можно назвать «первопроходцем» в изучении тэппинга. К вам приходят с просьбой научить своему стилю и мастерству?

Да, очень многие обращаются. К сожалению, пока нет должной фундаментальной базы, для того, чтобы я плотно занимался творчеством. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий много времени и финансовых вложений. А так как я еще и нахожусь в процессе гастрольной деятельности, то это усложняет возможность обучения. Я провожу мастер-классы в городах, в которых выступаю на гастролях — такие варианты возможны, а чтобы стабильно этим заниматься — этого нет.

Дочь Энвера Измайлова, Ление, унаследовала от отца любовь к музыке. Сегодня она — джазовая певица, лауреат многих джазовых фестивалей. Выступала в Швейцарии, Франции, Финляндии, Германии, Турции.

Вы работаете вместе с вашей дочерью. Сложно смешивать рабочие и личные отношения?

Бывают сложные отношения в работе, когда начинаешь репетировать, то забываешь, что она твоя дочь, и начинаешь прессинговать. Я требователен к себе и к другим, правда, к другим чуть меньше. Если я вижу, что человек талантливый, то я думаю, что он сам к себе предъявляет жесткие требования. Что касается дочки, то тут я иногда срываюсь, конечно, но она мне всегда прощает.

Для некоторых музыка — это хобби, для вас — профессиональная деятельность. Остается ли время на что-то помимо музыки?

Я люблю по лесу ходить, с природой общаться. Уделяю время семье — как без этого? Иногда могу приготовить что-нибудь вкусное. Есть несколько блюд, которые я готовлю с удовольствием — это мне в кайф.

Какие у вас планы на ближайшее время?

У меня ожидаются гастроли в Москве, Оренбурге. Возможно, поеду в Майами. У меня, слава богу, не очень расписанный график. Потому что, когда у тебя забитый график — ты не принадлежишь ни Коктебелю, ни Крыму, ни себе. Иной раз ловишь себя на мысли, сидя в самолете: а куда я лечу?.. Пусть выступлений будет в нужном количестве. Кажется, один год много поработаешь — заработаешь деньги. А хочется не работать, хочется творить…

СПРАВКА: Энвер Измайлов — виртуозный гитарист, известный пропагандист гитарной техники «тэппинг». Родился в 1955 году в узбекском городе Фергана, куда его семья была выслана из Крыма в 1944 году в ходе депортации крымских татар, окончил местное училище искусств по классу фагота, играл на электрогитаре. В 80-е годы участвовал в джаз-рок-группе «Сато», выступал на всесоюзных фестивалях. Имеет почетные звания — «Заслуженный артист Украины», «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым», «Народный артист Украины».

Энвер Измайлов и Бобби МакФеррин

Изменено 15.08.2011 12:14