Крымские татары

Классик крымскотатарской литературы Дженгиз Дагджи

Голосовать
(4 голосов)

Дженгиз Дагджи22 сентября, в Лондоне на 91-м году жизни скончался классик крымскотатарской литературы Дженгиз Дагджи. В последние годы писатель тяжело болел.

Дженгиз Дагджи – известный писатель крымскотатарского зарубежья – родился 9 марта 1920г. в с. Кызылташ Ялтинского уезда (ныне с. Краснокаменка близ г. Гурзуф); среднюю школу окончил в Симферополе, поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. В конце 1940 года был призван в армию, затем – война, плен, концентрационные лагеря, жизнь на чужбине. После поражения Германии во Второй мировой войне был освобожден из лагеря пленных. В 1946 году Дженгиз Дагджи поселился в Англии, где проживает и по сегодняшний день.

Творческий путь писателя начался до войны. Первые стихи, рассказы, очерки, репортажи печатались в газетах и журналах довоенного Крыма. Однако как писатель – прозаик, автор эпических полотен разного жанра (романы, повести, дневники-воспоминания и др.) он состоялся за рубежом. Основные темы его творчества: довоенный Крым, война, плен, жизнь на чужбине. Перу писателя принадлежит двадцать шесть прозаических произведений, большая часть которых исполнена в жанре романа. Свои произведения Д. Дагджи пишет на турецком языке. Среди наиболее известных произведений писателя: “Korkunc Yillar” («Страшные годы»), “Yurdunu Kaybeden Adam” («Человек, потерявший родину»), “Onlar da insandi” («Они тоже были людьми»), “Anneme Mektuplar” («Письма к матери») и др.

Творчество Дженгиза Дагджи – достояние не только крымскотатарской литературы, но и значимый компонент общетюркской культуры. Подтверждением тому является и диплом ILESAM, которым в 1993г. был награжден писатель Турецким обществом ученых и писателей за выдающиеся заслуги в области литературы тюркских народов. 26 апреля 2000г. Фонд защиты тюркской культуры (Стамбул) наградил Дженгиза Дагджи Почетной грамотой турецкого языка. В 2009г. Дженгиз Дагджи стал лауреатом премии Общества исследований в области культуры и искусства ESKADER за «Выдающиеся заслуги».

На заданный ему как-то вопрос о том, турецким или крымскотатарским писателем он себя считает, Дженгиз Дагджи ответил: "Я крымский писатель, пишущий свои произведения по-турецки".

Изменено 24.02.2012 11:51

Копирайт